首页 党建工作 党风廉政 正文

加强新时代廉洁文化建设 筑牢全面从严治党思想基础

发布部门:办公室 发布时间:2023-09-27 浏览次数:610

全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,是党的二十大提出的加强新时代党的建设的重大举措,是一项具有全局性、开创性的工作。推进新时代廉洁文化建设,发挥廉洁教育基础作用,从思想上固本培元,从源头上有效预防腐败,是持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的基础性工程,是惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力的根本所在,是纵深推进全面从严治党和解决党风廉政问题的治本之道。

强化理论武装,夯实清正廉洁思想根基。加强新时代廉洁文化建设是我们党推进自我革命的重要举措,也是新时代全面从严治党的重要方略,是必须长期抓好的重大政治任务。因此,首要的是必须坚持用马克思主义及其中国化时代化创新成果武装头脑,尤其要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。持续深化巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,坚持全面系统学、及时跟进学、联系实际学,认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设等重要论述,践行忠诚干净担当、为民务实清廉等对新时代党员领导干部的要求,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢坚守清正廉洁的思想根基。通过学思践悟,以理论上的坚定保证行动上的坚定,以思想上的清醒保证用权上的清醒,坚持学思用贯通、知信行统一。

坚持开展理想信念教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。保持和发扬党的优良作风,坚定理想信念是根本。廉洁文化建设正是以坚定理想信念、厚植反腐文化根基为导向,从精神层面着手,崇德尚廉、崇廉拒腐,在思想深处筑起反腐败的思想防线。采用务实有效的载体形式,切实推进理想信念教育常态化制度化,教育引导党员干部坚守共产党人精神追求,牢记坚定的信仰、信念、信心是站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素,教育引导党员干部坚持用共产党员的标准严格要求自己,树立正确的世界观、人生观、价值观和财富观、权力观、名利观,不断增强政治定力和抵腐定力,抵御各种诱惑,排除各种干扰,始终保持共产党人的政治本色。

强化示范引领,培养廉洁自律道德操守。习近平总书记指出:“从思想道德抓起具有基础性作用,思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。”中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》中明确提出,要培养廉洁自律道德操守,引导领导干部明大德、守公德、严私德,把廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容。教育引导广大党员干部严格遵守党章,带头践行新形势下党内政治生活若干准则和廉洁自律准则,严守政治纪律和政治规矩,不断汲取中华优秀传统文化中的廉洁思想营养和智慧,培养清正廉洁的价值观念,涵养克己奉公、清廉自守的精神境界;加强党性党纪党规和廉洁警示教育,自觉抵制庸俗腐朽思想、抵制封建迷信思想,反对拜金主义、享乐主义和特权思想等腐朽落后思想文化,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

把政德教育贯穿党内政治生活、干部教育培训中,引导党员干部坚持用高尚道德砥砺淬炼自己。习近平总书记明确指出,领导干部要讲政德,并强调政德是整个社会道德建设的风向标。紧扣“廉洁自律”,坚持正面倡导、重在立德,通过大力倡导和践行社会主义核心价值观,弘扬忠诚老实、公道正派、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,教育引导党员干部重品行、正操守、养心性,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,着力加强道德修养、提升道德境界,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。同时,推动各级党组织注重察德看廉,既重能力又重品行,既重政绩又重政德,形成奖惩并举、激励与约束并重的廉洁制度机制,发挥好引导、规范和约束作用,营造并推动形成清正廉洁的政治生态和社会环境。

涵养廉洁文化,弘扬崇廉拒腐社会风尚。推进廉洁文化建设,营造反腐倡廉的社会氛围,是增强领导干部拒腐防变能力的免疫工程。因此,廉洁文化建设要从领导干部做起,但不能局限于此,必须厚植廉洁文化的社会根基,形成尚廉耻腐的社会风尚。为此,要全方位、立体化开展廉洁文化教育,广泛传播廉洁价值理念,推动廉洁教育发挥基础性作用,构建廉洁教育“大思政课”,让廉洁文化在潜移默化中深入广大党员干部群众和青年学生思想深处和行动实处,融入部门、行业、基层治理之中,提升廉洁文化建设的实效性,营造浓厚的崇廉尚廉新风尚。

建立健全廉洁文化教育和传播常态化机制。充分发挥革命英烈、时代楷模等廉洁榜样引领示范作用,培养和树立勤廉从政的先进典型,深入挖掘他们艰苦奋斗、公而忘私等崇高品质,讲好勤政为民、廉洁奉公的先进事迹,激发党员领导干部廉洁自律的内在动力,从而自觉保持高尚精神追求,培养健康生活情趣,养成节俭朴素作风,管好生活圈、交往圈,始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,严守规矩、不逾底线,任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。加强廉洁文化内容建设,充分运用新媒体新技术,创新传播载体方式,丰富廉洁文化优质产品和服务供给,在全党全社会持续营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。拓展利用廉洁文化资源,统筹各地各行业廉洁文化阵地建设,依托爱国主义教育基地、党员干部教育培训基地和历史文化名胜等,深入发掘其中的丰富廉洁文化,推动数字化展陈、互动体验等,进一步提升新时代廉洁文化的亲和力、吸引力和感染力,以更好地发挥教化功能,推动新时代廉洁文化蔚然成风、深入人心。

 

来源:光明日报  作者:杨艳萍  吕素香