首页 学术交流 学术活动动态 正文

2022年广州市医学会医院感染管理学分会学术年会暨感控技能培训班顺利召开

发布部门:学会事务部 发布时间:2023-02-06 浏览次数:412

20221229日,由广州市医学会医院感染管理学分会主办,广州医科大学附属市八医院承办的“2022年广州市医学会医院感染管理学分会学术年会暨感控技能培训班”在线上顺利召开。本次会议聚焦当前疫情形势下医院感染防控的热点与难点,吸引了来自全国各地的同仁积极参与,同时在线人数超过8000人,点击量破20万人次。

出席开幕式的领导和专家,包括广州市医学会常务副会长兼秘书长,广州市卫生健康委员会医政医管处处长解素春,广州医科大学附属市八医院副院长胡凤玉、副院长陈淑贤,中山大学附属第三医院邓子德教授,中山大学附属第一医院刘大钺教授,广州医科大学附属市八医院黄丽芬主任,广州医科大学附属第二医院林红燕主任,广州市红十字会医院李勤主任等。

开幕式上首先由广州市医学会医院感染管理学分会黄丽芬主委致欢迎辞。黄丽芬主委对出席本次会议的嘉宾及同仁表示热烈欢迎与衷心感谢,并介绍了此次会议的意义,旨在进一步提高医院工作人员医院感染的防控及管理水平,以应对当下新冠、猴痘及院感工作纷至沓来的新挑战。

 

广州市医学会医院感染管理学分会主委 黄丽芬

 

广州市医学会常务副会长兼秘书长高在致辞中指出,本次年会在疫情严峻又复杂的情况下顺利召开非常不容易,虽然疫情阻隔了我们之间的距离,但阻隔不了大家学术交流的热情。高昭昇常务副会长兼秘书长回顾了医院感染管理学分会的21年成长历程,在历任主委奠定良好的基础上,第五届委员会在黄丽芬主委的带领下不断发展壮大,特别是三年来抗击新冠疫情防控中做出了突出的贡献。我们的委员一边在积极开展抗疫工作,一边开展学术交流,希望委员们继续秉承以往学会良好的学风,团结一致,砥砺前行再续新篇。今年的年会内容丰富,师资鼎盛,希望大家学有所成,万事如意!

 

广州市医学会常务副会长兼秘书长 

 

广州市卫生健康委员会医政医管处的解素春处长在致辞中表示,三年来,以市八医院作为抗疫的主战场,大家风雨同舟,做出了巨大的贡献!随着新冠病毒病“乙类乙管”,疫情防控进入了新的阶段,在年终岁末,各位专家聚在一起,进行总结,可作为以后防控工作的参考和借鉴。当前,院感防控的任务并非减轻了,新形势下如何做好感控工作,是每家医疗机构当下亟待解决的难题!我们不能只关注新冠疫情防控,还应当做好基础的院感工作。今天的培训特别及时,很有针对性。

 

广州市卫生健康委员会医政医管处处长 解素春

 

本次会议承办单位广州医科大学附属市八医院副院长胡凤玉在致辞中表示,回顾抗击疫情三年来,市八医院作为广东省、广州市新冠肺炎救治定点医院,始终不忘初心,牢记使命,一直奋战在抗击疫情的最前线,始终把医疗救治、院感防控作为重点工作,严抓落实。同时,胡凤玉副院长对各位领导、各兄弟单位、各位专家对市八医院给予的指导与帮助表示由衷的感谢。学会和市八医院精心设计授课内容,具有很强的针对性和实用性,有助于大家进一步提高感控工作水平和能力。

 

广州医科大学附属市八医院副院长 胡凤玉

 

本次培训班特邀了李六亿等多位知名院感专家对当下医院感染防控的热点、难点话题进行探讨与分析,内容涵盖了新冠肺炎医院感染防控与展望,疫情期间医务人员防护应对策略,医疗机构猴痘的防控要点、国内外消毒标准以及消毒学进展,重点科室的感染防控策略,常见医院感染防控措施,医院感染风险防控,医院感染学科发展与管理,多学科协作模式等。本次年会以提升医院感染防控学术水平为己任,紧密跟踪国际学科发展前沿、积极倡导和推动多学科合作促进医院感染防控的理念和实践。

 

   

 李六亿讲授《新形势下医疗机构的感染防控

  

邓子德讲授《乙类乙管新冠背景下医务人员暴露后的

发病监测与抢救治疗

  

徐凤琴讲授《以等级医院评审为抓手,促进医院感染管理提升

   

侯铁英讲授《新冠核酸检测院感防控的误区与分析

 

林红燕讲授《新冠核酸采样感染防控

   

叶丹讲授《呼吸道传染病的隔离预防技术及其进展

 

黄丽芬讲授《医疗机构猴痘防控要点

   

陈淑贤讲授《医院不同危险性物品的消毒方法选择》

 

赵丹洋讲授《疫情期间新生儿院感防控

   

刘大钺讲授《重点部门、重点操作环节的院感风险评估与管控

 

孙树梅讲授《多重耐药菌感染防控进展

   

邓子德讲授《ICU整体消毒解决方案

   

朱晨讲授《Peyton四步教学法在感控技能培训中的应用

    

蔡奕娟讲授《保洁员疫情防控知识培训及督导要点

 

刘小燕讲授《基层医疗机构的院感防控