首页 学术交流 学术活动动态 正文

广州市医学会细胞形态学诊断分会“智在检验、慧及未来”新进展研讨会成功举办

发布部门:学会事务部 发布时间:2024-05-29 浏览次数:307

2024516,广州市医学会细胞形态学诊断分会在广州市番禺区何贤纪念医院成功举办广州市医学会细胞形态学诊断分会智在检验、慧及未来新进展研讨会。本次会议由广州市医学会主办,广州市医学会细胞形态学诊断分会和番禺区医学会检验医学分会承办,广州市番禺区何贤纪念医院协办。广州市番禺区何贤纪念医院检验科主任李有强主持会议开幕式,广州市番禺区何贤纪念医院院长朱斌教授,副院长黎毓光教授出席了本次会议并致辞。

朱斌教授

黎毓光教授

李有强主任主持会议开幕式

南方医科大学南方医院的孙德华教授以南方医院检验科为例,介绍了信息化系统如何保障检验全流程质量控制,物联网技术怎样助力采血过程、优化样本分拣流程,如何信息化患者诊疗流程,实现远程服务。

孙德华教授授课

广州市番禺区中医院检验科陈卫琴主任给我们分享了微生物流水线如何从样本前处理、自动制备标本、智能孵育、实时监测拍照判读,实现微生物检验全流程的自动化,从而达到提供检验质量、缩短TAT时间、降低生物安全风险的效果。

陈卫琴主任授课

广州医科大学附属番禺中心医院的何思华老师,给我们分享了生化免疫流水线自动质控的设计与应用,通过硬件设备、智能软件、质控品、流程设置等方面的设计,实现人、机、料、法、环的高效融合与提升。

何思华老师授课

广州市番禺区何贤纪念医院检验科李有强主任给我们分享了生化免疫检验自动审核系统的建立与应用。系统地讲述了自动审核的软件选择、各种个性化判断规则的制定、程序的验证管理等方面,从而通过自动审核提升实验室效率、节约人力成本、缩短TAT时间升检验报告质量。

李有强主任授课

最后,广州市医学会细胞形态学诊断分会主任委员黎毓光教授对本次会议进行了总结。他表示,此次学术会议内容紧扣智慧化建设主题,为医学实验的专家学者提供一个交流学习的平台,也促进了区域内医学实验室智慧化建设和协同发展

专家合影